大忠食品ロゴ

レシピ

ひじきごはん

ひじきごはん
【材料】(4人分)
  • 3カップ
  • 芽ひじき20g
  • 豚肉こま70g
  • 出し昆布15cm
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2+1/2
  • 小さじ1/2
  • 醤油大さじ3
  • 錦糸卵、紅しょうが、グリーンピース適量

【作り方】

  1. 米は炊く1時間位前に洗い、水3カップ+1/4カップ、切れ目を入れた昆布と酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯を入れて炊き、煮立ったら昆布を出して蒸らします。
  2. 油で豚肉を炒め、次に芽ひじきを炒め、砂糖と酒大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて、煮汁がなくなるまでいり煮します。
  3. 2に1を混ぜ込み、錦糸卵、紅しょうが、グリーンピースで色どりします。