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レシピ

五目豆

※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
五目豆
【材料】(4人分)
  • 大豆カップ2
  • だし昆布約10cm角 1枚
  • 干しシイタケ2個
  • にんじん中1/3個
  • さやいんげん10本
  • 【調味料】だし汁カップ6
  • 【調味料】砂糖カップ1
  • 【調味料】しょうゆ大さじ5

【作り方】

  1. 大豆は虫食いやゴミを除き、たっぷりの水につけて1日ふやかす。
  2. ふやかした大豆を、新しいたっぷりの水で水からゆで、沸騰したら弱火で、差し水をしながら約1時間やわらかくゆでる。(アクをとりながら、つぶれるまで!・差し水は沸騰がしずまるくらい)
  3. だし昆布、にんじん、もどした干しいたけ、塩茹でしたさやいんげんを、すべて1cm角に切ってそろえる。
  4. 出し汁に大豆、昆布、干しいたけ、にんじんを加えて火にかける。
  5. 沸騰したら、調味料の3分の1の量を加え、弱火で落しぶたをして煮、15分ごとに後2回調味する。
  6. 落しぶたをして豆がやわらかくなるまで煮含め、仕上がりぎわに、さやいんげんを加える。
  7. さめるまで半日くらいおいて味を含ませる。