レシピ
切り昆布(きざみ昆布)のサラダ
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
 
						
								【材料】(4人分)
- 切り昆布(きざみ昆布)30gくらい
 - エノキ1袋
 - きゅうり1本
 - かつお節適量
 - ごま油大さじ2
 - ポン酢適宣
 - レモン適宣
 
【作り方】
- 切り昆布は水で戻し、キュウリはせん切りにする。
 - 切り昆布はエノキと一緒にさっとゆでて水気を切り、キュウリとかつお節を混ぜてお皿に入れる
 - ごま油を混ぜ、最後にポン酢をかけ、レモンを添える。
 
- さわやかなレモン汁が全体の味を引きしめてくれる、サッパリとした夏向きのメニューです。ビールのおつまみにもピッタリ!