レシピ
早煮昆布と豚肉の甘辛煮
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
 
						
								【材料】(4人分)
- 豚バラ肉200g
 - 早煮昆布20g
 - ニラ1束
 - 水2カップ
 - しょうゆ大さじ2
 - みりん大さじ2
 - 酢大さじ2
 
【作り方】
- 早煮昆布は水につけて食べやすく切る。
 - 早煮昆布と分量の水と酢を鍋に入れて火にかける。
 - 沸騰したら豚バラ肉を入れて煮る。
 - 早煮昆布が柔らかくなったら、みりんと醤油を加えてさらに煮る。
 - 最後にザク切りにしたニラを入れてサッと煮たら出来上がり。
 
- 豚バラ肉のこってり油もお酢で煮るからさっぱりと。食のすすむおかずは冷めてもおいしいのでお弁当にもってこい。