大忠食品ロゴ

レシピ

がごめ丼

※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
がごめ丼
【材料】(4人分)
  • きざみがごめ昆布5g
  • 大さじ3
  • 温かいご飯200g(小どんぶり1杯)
  • めんつゆ小さじ1
  • 梅干し1個

【作り方】

  1. がごめ昆布を水戻しする。
  2. 「1」にめんつゆを加え、混ぜる。
  3. 器にご飯を入れ、「2」と梅干しをのせて、出来上がり。
  • 野菜に味がよくからんで、いっそう美味しく仕上がります。
  • ぬるめ(60℃位)のだし汁をかけ「がごめ茶漬け」にしても美味しいです。
  • お刺身をのせると、ちょっと豪華に!