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レシピ

がごめ酢の物(甘酢)

※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
がごめ酢の物(甘酢)
【材料】(4人分)
  • きざみがごめ昆布25g
  • きゅうり1本
  • 適量
  • 有ればイカ(湯がく)1ぱい
  • 有ればミョウガ(湯がいて甘酢につける)1本
  • 【甘酢】だし汁100cc
  • 【甘酢】酢50cc
  • 【甘酢】砂糖大さじ1.5
  • 【甘酢】塩小さじ1
  • 【甘酢】酒大さじ2
  • 【甘酢】有れば昆布1枚
  • 【甘酢】有ればたかの爪1本

【作り方】

  1. 【甘酢】小鍋にだし汁、酢、砂糖、塩、酒を入れ、火にかけ一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら火を止めて常温まで冷ます。
  2. 【甘酢】保存ビンに移し、あれば昆布とたかの爪を入れ、冷蔵後で保存する。
  3. がごめ昆布を甘酢に15分程度つける。
  4. きゅうりは、塩を振って板ずりをし、小口切りにする。さらに塩を振り、少しおく。しんなりしたら水洗いをし、水気を切る。
  5. 器に「3」のがごめ昆布と「4」のきゅうり、(あれば、イカとミョウガ)を盛り、甘酢を注いで出来上がり。
  • 甘酢は市販品でもOK!
  • 酢の物は材料の水抜きがポイント!!よ~く冷やして召しあがれ。