大忠食品ロゴ

レシピ

がごめ入り漬物

※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
がごめ入り漬物
【材料】(4人分)
  • きざみがごめ昆布8g
  • 大根200g
  • きゅうり1本
  • ラディッシュ4個
  • しその実適量
  • 適量

【作り方】

  1. 大根は、皮をむいて一口大の乱切りにする。きゅうりは、塩をふって板ずりをし、小口切りにする。ラディッシュは、薄く切る。
  2. 「1」の野菜に、がごめ、シソの実を加え、塩を加えて混ぜる。落し蓋をして重石をのせ、一夜漬けにする。
  • 野菜のシャキシャキと、がごめ昆布のとろ~りが見事に調和。