大忠食品ロゴ

レシピ

ささみ和え

ささみとうめひじきを和えて一品に
ささみ和え
【材料】(4人分)
  • ささみ3本
  • 三つ葉1束
  • うめひじき10g(大さじ1)

【作り方】

  1. ささみはスジを包丁でそぎ落とし、火が通りやすいように軽く開く
  2. ささみを水からゆで始め、沸騰して1~2分後くらいに火を止める(アクが出るので煮こぼれ注意)その後予熱で火を通す
  3. 水でアクを洗い流すようにして冷ました後、手でほぐす
  4. みつ葉は熱湯に通し冷水にとった後、水気を切り3cmの長さに切る
  5. ボールにほぐしたささみ、みつ葉、うめひじきを入れて和える
  6. 器に盛り付けて完成
  • うめひじきは、お好みに合わせて加える量を調節してください