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レシピ

若竹煮

※日本カットわかめ協会・日本わかめ協会パンフレット より
若竹煮
【材料】(4人分)
  • 生たけのこ!1本(約1kg)
  • 塩蔵わかめ50g
  • 木の芽適宣
  • 【A】米ぬか一握りか水の代わりに米のとぎ汁
  • 【A】赤唐辛子2本
  • 【B】だし汁2カップ
  • 【B】酒1/2カップ
  • 【B】砂糖大さじ1
  • 【B】薄口醤油大さじ3
  • 【B】みりん大さじ2
  • 【C】だし汁1/2カップ
  • 【C】酒1/4カップ
  • 【C】薄口醤油大さじ1
  • 【C】みりん大さじ1

【作り方】

  1. たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。
  2. 泥を洗い落として鍋に入れ、かぶる程度の水と[A]を入れて火にかけ、落とし蓋をする。
  3. 途中水を足しながら竹串が楽に通るようになるまで、約2時間ゆでる。
  4. そのまま冷まし、皮をむいて水洗いし、5~6mmの厚さで、大きめの一口大に切る。
  5. 鍋に[B]を煮立て、たけのこを入れて落とし蓋をし中火で味がしみるまで15分ぐらい煮る。
  6. わかめを戻し、3cm位の長さに切る
  7. たけのこを引き上げ、煮汁に[C]を足してわかめをさっと煮る。たけのことわかめを器に盛り合わせ、木の芽をそえる。
  • たけのこは味を含ませるようにじっくりと煮て、わかめはさっと煮上げて盛り合わせに。だし汁が味のポイント